«Зимние забавы»

В современном процессе воспитания и обучения квест – игра пользуется большой популярностью и успехом. Эта универсальная игровая технология, позволяющая за короткое время ненавязчиво вовлечь игроков в разнообразные виды деятельности, что очень нравится воспитанникам нашей группы.

Перед новогодними праздниками для детей был подготовлен новогодний квест «Зимние забавы». В процессе игры дети, совместно с педагогами и родителями, последовательно двигались по этапам, решая различные задания (активные, логические, поисковые).

Квест – игра проходила на Лысой горе. Дети встретили в лесу Деда Мороза, который примчался издалека на оленьей упряжке. Но он так торопился, что потерял Снегурочку и мешок с подарками. По просьбе Деда Мороза дети стали звать его внучку, но к ним вышла ЛжеСнегурочка и сказала, что если они хотят найти свои подарки, им нужно пройти испытания.

Первое испытание – отгадать загадки и выбрать правильный маршрут по указателям. Выполняя это задание, ребята неожиданно встретились с пиратами. По их просьбе дети нашли карту сокровищ, преодолев при этом полосу препятствий. Пираты радовались вместе с детьми и взрослыми, исполнив при этом танец.

ЛжеСнегурочка злилась, потому что ей не удавалось всех обыграть и запутать. Тогда она придумала задание для родителей – закончить строки стихотворения. Родители успешно справились.

А потом начался «Снежный бой!», в котором приняли участие и взрослые, и дети. ЛжеСнегурочка была побеждена. Она попросила прощения за то, что спрятала подарки.

И тут из домика вышла настоящая Снегурочка, предложила всем исполнить Новогодний флешмоб, после чего все вместе водили хоровод вокруг ёлочки. Дед Мороз с внучкой вручили детям подарки. Праздник продолжился дружным катанием на снегоходе в санях, катанием с горки, и, конечно же, чаепитием. Дети посетили «Олений парк», где смогли покормить оленей и сфотографироваться с ними. Чудесный Новогодний праздник доставил радость детям и их родителям.

Квест-игра – одно из интересных средств, с помощью которого дети активно включаются в деятельность, полностью погружаются в происходящее, получают заряд положительных эмоций. А что может быть увлекательнее хорошей игры? Живой квест не только позволяет каждому участнику проявить свои знания, способности, но и помогает саморазвитию ребёнка как личности творческой, физически здоровой, с активной познавательной позицией.

Дети проявляют смекалку, наблюдательность, находчивость и сообразительность, а это тренировка памяти и внимания, развитие аналитических способностей.

Изюминка такой организации игровой деятельности состоит в том, что, выполнив одно задание, дети получают подсказку к выполнению следующего. А это является эффективным средством повышения двигательной активности и мотивационной готовности к познанию и исследованию.

Всё это способствует развитию коммуникационных взаимодействий между детьми и взрослыми, что стимулирует общение и служит хорошим способом сплочения коллектива.

Ефимова Валентина Геннадьевна, воспитатель старшей группы «Фантазеры»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>