«C LEGO по странам мира» – фестиваль, объединяющий поколения.

О пользе конструирования из Лего можно говорить бесконечно: развитие мелкой моторики рук, совершенствование речевых навыков и умственных способностей … А совместные занимательные игры, в том числе и с конструктором, способствуют развитию логического мышления, внимательности, коммуникативной компетентности, творческим способностям и познавательного интереса дошкольников.

20 ноября 2019 года с целью популяризации возможностей использования LEGO-конструктора как одного из средств обучения и развития дошкольников в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении Центр развития ребёнка – детском саду № 5 состоялся традиционный LEGO-фестиваль «Город мастеров». Данное мероприятие прошло в рамках Центральной региональной площадки IX Всероссийского фестиваля «Наука 0+».

На праздник собрались команды из детских садов города Полярные Зори и поселка Африканды. Тема фестиваля в 2019 году «С LEGO по странам мира». Каждая из команд представляла одну из стран мира, доставшуюся ей по предварительной жеребьёвке.

В этот день детские «иностранные делегации» на практике продемонстрировали своё умение работать над проектом в команде, эффективно распределять обязанности, продуктивно общаться и коллективно творить.

Каждая команда-участник состояла из четырех детей и педагога. Ребята заранее приготовили представление команды: название, эмблему и девиз. Многих участников сопровождали группы поддержки из числа педагогов и родителей. Для участия в Фестивале все команды подготовили домашнее задание: создали и в дальнейшем представили макет по теме «Достопримечательность страны».

Не случайно наш фестиваль был пронизан особым духом патриотизма, сплочённости и единства. Ведь встречающая сторона (МБДОУ ЦРР – д/с №5) представляла нашу Великую страну Россию, богатую традициями, мастерами да умельцами, славится щедростью, гостеприимством и радушием!

Встречали гостей сотрудники Центра развития ребенка в русских народных костюмах, ведущая, гостеприимная хозяюшка пригласила всех в «город мастеров» заняться ремеслом по легоконструированию.

Традиционный персонаж Кубарик пришёл с большим рюкзаком, он прибыл на праздник прямо с самолета, так как решил отправиться в туристическое путешествие по странам мира, познакомился с интересными людьми разных национальностей, увидел удивительные места, и, конечно же, нашёл новых друзей. Оказалось, что везде живут ребята, которые очень любят ЛЕГО. Не случайно много гостей из разных уголков мира приехали к нам на фестиваль.

А познакомиться с гостями фестиваля помогло наливное яблочко да серебряное блюдечко. Ведущая с Кубариком по очереди катали яблочко по блюдечку да заветные слова приговаривали.

Так, в сказочной обстановке были представлены команды из разных стран: Финляндии, Индии, Италии, России, Китая, Германии. К сожалению, рейс из Франции, на котором добиралась команда участников, задержался, но современная техника позволила в виртуальном режиме поприветствовать всех участников Фестиваля и даже представить домашнее задание.

Ребята с помощью конструктора Лего рассказали всем на чем можно добраться до стран, из которых они прибыли.

Кубарик познакомил юных мастеров с необычным животным, с которым он встречался в Африке, это Трубкозуб. Наши строители также сделали постройки животных, обитающих в дальних странах. Всем было очень интересно узнать о животном мире.

Проходя все этапы лего-путешествия по странам мира маленьким гостям предоставилась замечательная возможность не только посоревноваться в строительстве

разнообразных конструктрукций, но и многое другое: были большой хоровод дружбы, веселые танцы, физкультурная и музыкальная разминки, задорное выступление двух ансамблей ложкарей – «Каруселька» (дети подготовительной группы) и «Карусель» (сотрудники ДОУ), которые подарили всем участникам Фестиваля прекрасное настроение и новые идеи для конструирования!

И, по традиции фестиваль закончился торжественной церемонией награждения участников фестиваля – все участники получили от гостеприимных хозяев сладкие угощения, неизменные атрибуты русского чаепития – вязанки сушек, лего-призы, дипломы участников, сертификаты организаторов фестиваля. Но, пожалуй, самое главное – это то, что все участники и гости фестиваля получили чудесный заряд положительных эмоций!

Старший воспитатель Виктория Николаевна Шестакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>